This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

歐洲自助旅行充電站部落格

eurotravel blog

« | »

簽證辛酸史

phoenix | 04 元月, 2011 15:49

2011111起國人赴歐將邁入新紀元,除已免簽證的英國、愛爾蘭之外,申根會員國、歐盟及其他國家、地區共33國兩個地區都不用簽證就可入境,盼望多年的希望終於成真了。稍有遺憾之處就是巴爾幹半島還有多國尚未在免簽之列,而這地區除克羅埃西亞於2006年造訪過以外,其他各國正是近年極想旅遊的國家,外交部正努力中,希望能盡快實現免簽。


回顧自1992年開始自助旅行以來,申辦簽證一直是出發前最大的困擾。1992年一次去了英國、法國、德國、瑞士及奧地利五個國家,那時申根簽證尚未誕生,所以需一一向該國辦理簽證,而且還要注意入境該國日期,以免人還未到簽證已失效。翻閱當時的護照,未見英國及德國簽證,努力回想,原來英、德兩國給的簽證是浮釘在護照上,出境時就收回去了。

1993年先在法、瑞、德混了二十天轉奧地利去捷克及匈牙利,記得是先在國內辦妥法國及奧地利簽證,之後從巴黎直飛維也納,在維也納主要的工作是到捷克及匈牙利的大使館辦簽證。當年主要的目標就是捷克及匈牙利,若在台灣辦簽證,簽證費高得嚇人,而且時間冗長,「聽說」可在維也納辦理捷、匈簽證,於是懷著不確定的心情出發,能否辦成再說了。所幸經過前一天(星期日)演練,在星期一早上跑了兩個大使館順利拿到簽證,喜出望外,隔天就迫不及待搭火車往布達佩斯出發。一星期後搭火車經維也納轉車到布拉格,再過一星期回到維也納搭機到巴黎轉機回國。如今回想起來,當年為了玩所付出的精神比讀書還努力。

19948月,結束半個月的法國行程後,從巴黎直飛馬德里,至今難忘的是一踏出機場一陣熱風襲來,溫度計顯示攝氏42度,領略到西班牙夏天的威力。當年的西班牙簽證要送到香港辦理,這就交給旅行社去處理了。西班牙有別於中西歐的風光,第一次去實在不喜歡,原本要停留三星期就因忍受不了熱及「荒涼枯黃」的西班牙,提前一星期逃離,這期間還三番兩次到航空公司改機位。記得是在馬德里的法航辦公室處理的,對方只能給我候補機位,不管他先到南部玩一個星期再說,回到馬德里再確認,機位已OK,於是安心地往巴塞隆納出發,最後從巴塞隆納經巴黎轉機回台灣。

1995年去義大利,舊護照找不到義大利簽證,卻有一紙法國簽證,已忘了是怎麼一回事,而此時的法國簽證型式已與申根簽證一樣,申根簽證已開始上路了。其後憑著申根簽證歐遊列國,方便之至。2000年再度到匈牙利、捷克,還是不見匈牙利簽證,仍舊與1993年一樣,出境時被收回去了。

值得一提的,20059月計畫到克羅埃西亞,先前千辛萬苦,打聽又打聽,可以將護照寄到維也納委託當地旅行社辦理克羅埃西亞簽證,8月中拿到得來不易的簽證卻在月底生病住了9天,一切計畫泡湯。隔年不死心仍舊要去克羅埃西亞,如同前一年將護照寄到維也納的旅行社,但手續更繁複了,多賴在克羅埃西亞友人的協助得以拿到簽證,但已嚇出一身冷汗。2006年克羅埃西亞簽證型式與2005年迥異,06年型式已具申根簽證樣子,以為也快加入申根公約國,但五年過去了仍然是獨立簽證,期待盡快免簽以重遊。

Comment Icon [回覆]

Phoenix | 08/01/2011, 11:01

才發表三天,就傳來克羅埃西亞免簽,而且從2011/01/01起就生效,克羅埃西亞簽證也「絕版」了。
發表迴響
 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by pLog - Design by BalearWeb
觀看訪客統計報表