This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

歐洲自助旅行充電站部落格

eurotravel blog

« | »

底片數位化

phoenix | 20 元月, 2010 18:43

傳統相機時代,到歐洲旅行共有13(1992~2004)的時間都是拍正片,累積下來超過一萬張的幻燈片。前幾年一回國馬上編號建檔,夾在幻燈片整理活頁簿中放置防潮箱裡,但到最後幾年就疏懶了,底片沖洗上匣之後整袋直接放入防潮箱。直到最後兩年(20032004)的正片在上匣之前就順便請相片沖洗業者掃描,但還是有11年的幻燈片約一萬張未掃描。一旦上匣之後要掃描,業者收費是每張10元,相較於剛沖洗之後未上匣掃描每捲只要50~100元差異甚大。



想到要將這些幻燈片數位化方便保存就頭痛,底片再怎麼小心保存,十幾年來拿進拿出多多少少沾上了灰塵、毛絮,甚至有些還發霉或有刮痕,幻燈機投影一看,慘不忍睹,也心疼不已,畢竟這些記憶都是無法再用金錢買得到的。兩、三年前買了一台底片掃瞄機( Plustek OpticFilm 7200i)直到近日才著手掃描作業。這台機器附送了一個叫SilverFast Ai的掃描軟體,其中的iSRD (integrated Smart Removal of Defects)技術號稱可以去除底片的雜質。
花了一小時粗略研究一下這軟體,半信半疑中測試掃描,結果令人欣喜。比較一下使用iSRD功能前後的差異,一般的掃描結果可以看出底片已遭嚴重污染,天空的部份有許多黑點、甚至發霉,掃描前吹氣刷掃過N遍還是沒用,在加了iSRD掃描之後,天空變得清朗了,外星人的「幽浮」全部殲滅。像這樣的小污染可完全去除,若是嚴重汙染無法100%去除,但也達到尚稱滿意的結果。唯一小缺點是iSRD處理時間長了一點,掃描3600dpi(1700萬畫素)jpg檔平均一張要花2~3分鐘,檔案大小約在2~3Mb,但相同條件下掃成tif檔卻暴增到每張25MbPC的配備為Intel i5-750 CPU4Gb RAMATI 4850顯示卡,作業系統為Windows 7

(下圖為一般掃瞄,可見照片污染嚴重,上圖是加了iSRD功能掃描的結果)

發表迴響
 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by pLog - Design by BalearWeb
觀看訪客統計報表