This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

歐洲自助旅行充電站部落格

eurotravel blog

« | »

衛星導航歐洲行

phoenix | 19 六月, 2009 01:15

回想2003年第一次以開車的方式遊歐洲,至今也走過了義大利、奧地利、克羅埃西亞、法國及斯洛伐克。開車當然需要地圖,想當然爾,國內是買不到歐洲各國的開車地圖,所以都透過網路購買。義大利、奧地利及克羅埃西亞三次下來,靠著紙本地圖開車都沒大問題,偶爾迷路還帶來不少意外驚喜,但是2007年的法國之旅卻嚐盡苦頭,興起買GPS的念頭。


2008年一月購入TomTom one XL.S導航機,以現今TomTom推陳出新的速度來說,該機種已屬落伍了,但對一個只用來指引道路的使用者而言,功能已能滿足所求。由於外國圖資容量都很大,機子本身的記憶體是不夠容納的,所以以能外插記憶卡的機種為優先。TomTom one XL.S本身就能外插SD卡,出廠設定最高容量為2GB,在更新Bootloader程式的新版本後,已能支援到16GBSDHC,這個容量足以將全世界的圖資裝在一張SDHC裡了。

2008年五月首次應用於斯洛伐克的開車上,由於是從維也納租車進入斯洛伐克,所以需有東、西歐兩個圖資。在經過奧、斯兩國邊境進入斯洛伐克幾百公尺後,導航系統告知已找不到路。可恨(還是可敬?)TomTom竟然算得如此精確,不得不停下車來切換地圖。接下來12天的過程都非常順利,省下許多找路的時間。紙本地圖還是必備,導航圖資不是100%可靠,萬一有狀況,只本地圖就很重要了,只是不用像往年那樣購買大比例(1:150000)的地圖了。

有次從Kosice要到Jasov一個城堡,已經到了Jasov,城堡明明在望,但GPS偏偏引導到一條死路,遙看城堡也在整修中,決定放棄這個景點。但也有可愛之處,有一天從ZilinaVlkolinecVlkolinec整個村落是UNESCO列入保護的世界遺產,可能是選擇道路模式(最快速但避開高速公路)的關係,放著大馬路不走,竟然導航到類似產業道路且是泥土路面的小徑上,用小徑來形容不誇張,兩旁是樹叢或荒地,狹窄到無法會車,一邊開一邊擔心萬一前方來車怎麼辦?而且幾度要放棄前進,最終還是硬著頭皮開下去,不久之後看見村落,到達目的地了,而且大剌剌地將車停放在「市中心」。離去時順著大路走才發覺TomTom剛剛帶我們走後門,所以能直搗「市中心」,Vlkolinec外車是不能開進去的,只能停在村落前的停車場走路進去,而且一人要30郎,該說TomTom聰明還是投機?

現在是6/19凌晨,晚上即將啟航到捷克。如同去年一樣在維也納機場提車,當天直奔捷克的Mikulov,邊境的地點已設好,圖資已更新到最新狀態,還不放心多備份一張SD圖資,未來17天將是愉快之旅。

TomTom指引往Vlkolinec的道路,最終到達「市區」。

Vlkolinec正道的入口處

Comment Icon 好羨慕喔 [回覆]

judy.chiu | 29/07/2010, 14:23

你好 真羨慕你有辦法搞定圖資,我一直裹足不前因為怕迷路所以不敢自助是不是英文一定要很好才會操作那台TOMTOM那台貴嗎有步行功能嗎

Comment Icon [回覆]

Phoenix | 30/07/2010, 14:43

迷路是正常的,只要方向感不錯,還是可找到出路,勇敢踏出第一步就海闊天空。 操作GPS與英文好無關,因是中文介面,連在國外導航的語音指引都說中文,只有路名無法念出而已。現在的機種功能更強又便宜,可到專業網站找資料。TT有步行功能。
發表迴響
 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by pLog - Design by BalearWeb
觀看訪客統計報表