This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

歐洲自助旅行充電站部落格

eurotravel blog

« | »

下廚做羹湯

phoenix | 18 四月, 2009 01:09

從倫敦搭夜車巴士北上愛丁堡,清晨抵達時濃霧籠罩著,五月底的愛丁堡感覺還是以一個「冷」字來形容。傍晚時分在廣場邊欣賞蘇格蘭風笛表演,看他們身著短裙,不畏寒冷,一副悠然自得的樣子,而我卻冷得發抖。回台之後翻閱地圖一看,愛丁堡地處北緯50幾度,難怪我會一直打顫。


在觀看風笛吹湊同時,夥伴神通廣大地在超市買到一包脫殼生花生,他異想天開想在晚上煮花生湯當甜點。想起寒冬夜晚在台灣的夜市吃一碗熱呼呼的花生湯多幸福啊!此時在異國並非遙不可及,晚上就有花生湯吃了,遠在半個地球外的蘇格蘭,好像在作夢。

豐盛的晚餐過後開始準備了,先燒一鍋熱水將花生燙過以便將膜剝掉,這過程就已引起一旁的老外關愛的眼神。

「你們在幹嘛?」他好奇地問。

「我們要煮花生湯,甜的。」

「花生湯?甜的?」這下子更迷惑了,我看他頭上一堆「?」。

有經驗的人都知道,在缺乏壓力鍋的條件下,花生是久煮不爛的,但只要能嚐到家鄉味就心滿意足了,管他好不好吃。接下來的兩個鐘頭在一旁守候著,一邊與同伴話家常,感覺很溫馨,很有家的味道。而那位老兄也有意無意在廚房徘徊,我心裡在偷笑,這老外嘴饞想分一杯羹。他心裡一定嘀咕著,什麼玩意竟然要煮這麼久,而他也真有耐性,全程長相左右,隨侍在側。

終於,熱騰騰的花生湯上桌了。

Himan,要不要來一些?」早就洞悉他的陰謀,不過也是真誠地請他吃。

Yes!」一副猴急的樣子。

「好吃嗎?」約一柱香後,試探地問。

Delicious!」用這個字眼形容太諂媚了吧。

One more?」

NoThank you!」

不是Delicious嗎?怎麼那麼客氣?他說謊。沒一會兒功夫就消失在廚房,落荒而逃了,看來這人間美味的花生湯老外無福消受。

1993年在瑞士旅行,投宿在Langnau的一家YHLangnau介於BernLuzern間,往返兩地只要三、四十分鐘。當年住一宿只要10瑞士法郎,這對於高物價的瑞士而言簡直是不可思議,還以為錯聽報價。

Luzern的超市買些材料準備回家做飯,外加一瓶氣泡酒犒賞自己一天的辛勞。現代的好男人要回家做晚飯。還記得兩年前在日內瓦吃過一盤約台幣500元的炒麵,若加上一個十八頭鮑魚也就算了,偏偏只有幾條若有若無的肉絲深藏不露,還不足以塞牙縫。

廚房裡可真熱鬧,來自世界各地的「廚師」忙進忙出的,看著身旁的老外煮一鍋不知是啥東東的菜,一點食慾都沒有,看起來好像是「ㄆㄨㄣ」,還好他沒有提出交換食物的請求。中國菜可是赫赫有名的,可惜巧婦難為無米炊,買不到道地的材料,不然可以大顯身手辦桌宴請老外,宣揚中國菜的美味。弄個簡單的炒麵及沙拉,中西合璧,配上美酒享受「豐盛」的晚餐。使勁地拔開軟木塞,「ㄅㄥ」巨聲一響,軟木塞彈到天花板又反彈回來,餐廳裡眾老外一陣笑聲,哇咧!我又出糗了。

Comment Icon [回覆]

spring5901 | 23/04/2009, 09:53

鳳大哥:每次都很期待您的新文章,好滿足我想出國的癮,不只文章和照片,連回響都讓我看的很興奮喔....謝謝!

Comment Icon [回覆]

Phoenix | 23/04/2009, 23:21

謝謝捧場!近來疏懶,文章出得較少,其實還有好多好多想寫。
發表迴響
 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by pLog - Design by BalearWeb
觀看訪客統計報表