This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

歐洲自助旅行充電站部落格

eurotravel blog

« | »

德國豬腳事件簿

phoenix | 07 三月, 2006 08:15

記得1992年初到德國Rothenburg,在火車站一個和藹的媽媽招攬下,投宿到她家的民宿,隔天在餐廳吃早餐時,恰好有一個來自美國的家庭在旁桌,夫妻帶著一對兒女來歐洲開車旅行。閒聊之餘提到他們日前剛從南部的Garmisch來,那個地方很漂亮,極力推薦。


當天就決定改變行程前往,馬上收拾行李出發,到車站途中還碰到他們也正要離開此城,問我要不要搭便車,可載我到車站,我婉拒了好意,還是背著包包向前走,但真的很感激他們,一個非常和善的家庭。這是第一次對美國人有好感,往後幾年在維也納度蜜月時,在國會大廈又碰到一個美國女孩,主動跟我們打招呼,又幫我們拍照,美國有和善的人民。但曾在新天鵝堡的旅遊中心看見一個美國人對服務人員很不客氣講話,那種老大心態令人厭惡。

德南真的好漂亮,也因從Garmisch搭巴士到新天鵝堡而愛上了德國南部的寧靜與安詳,往後幾年曾造訪四、五次,德國成為我最喜愛的國家之一。Garmisch全名叫Garmisch-Partenkirchen,是個雙子城,為登德國最高峰楚格峰(Zugspitz)最佳起點。

晚餐誤打誤撞找到一家頗具地方色彩的餐廳,裡面正熱鬧哄哄杯觥交錯,看他們不像是觀光客,看來是來對地方了。久聞巴伐利亞豬腳大名,配上酸菜簡直是人間美味,好吃的我豈能錯過?想著想著口水不禁流了出來。但問題來了,德國豬腳德語怎麼講?德文聽說常無厘頭分性別,那德國豬腳是陰性、陽性、還是中性?我哪知道?菜單上全是德文,對我而言跟無字天書沒兩樣,更糟的是waiter不會講英文,所有有關豬與腳的英文單字全都搬上了,porkpiglegfoot,還是不懂?ㄉㄧ ㄎㄚ宰麼?看他茫然的樣子,我滿臉卻佈滿黑斜線,頭上飛過一隻烏鴉。秀才遇到兵了,今晚沒吃到豬腳勢不罷休。你這豬頭還是不了解我的心意,豬頭?對哦!我也是豬頭,怎麼沒想到呢?雖然我的繪畫已達畢卡索晚年的境界,畫個豬頭應該沒問題,於是拿起餐巾紙畫上豬頭,然後拍拍自己的腳,就差沒學豬叫。哈哈!他終於知道我想吃什麼了,滿意帶著微笑離去,想起佛祖拈花微笑是否也是這種境界?我不知道他在廚房是否狂笑不已,事隔多年已不可考。

約一柱香時間,熱騰騰的豬腳端上桌了,天啊!這隻豬參加過中元普渡比賽嗎?可真有份量啊!哪吃得下?當我是豬啊!不過……好像也是耶,剛才不是還畫豬頭拍自己的腳嗎?嗯!酸菜好好吃,豬皮烤得很脆更好吃。那一餐再加上一杯500CC啤酒共三百多台幣,真是物超所值。事隔多年,我仍然懷念那一餐的豬腳,至今想起還猛吞口水。

後來輾轉到慕尼黑,在街頭看到一個記者揹著錄音機在訪問遊客,我見鏡頭不可失,搶了一個好鏡頭;正待轉身離去,卻被那個記者逮住,換我變成受訪者,趁機請教她德國豬腳德文怎麼說,好拗口,我講了五、六次她才勉強滿意,但忘了問她德國豬腳到底是女士還是先生?或是人妖?往後幾年再到德國吃豬腳時,我再也沒拍過自己的大腿了。

後記:

德國豬腳有兩種烹飪方法,一種是烤的,德文叫Schweinhaxe;另一種叫Eisbein,是水煮的,我吃的是Schweinhaxe 2001年再到Garmisch-Partenkirchen,憑著記憶再次來到這家餐廳,好像已經歇業了,不過在城鎮的另一邊(Partenkirchen)又找到一家不錯的餐廳。

店名:ZUR SCHRANNE

地址:Griesstrasse 4, 82467 Garmisch-P.

Comment Icon [回覆]

大波斯菊 | 11/03/2006, 02:36

啊...站長大人,您好幸運喔!第一次去德國就吃到好吃的德國烤豬腳... 我前年去柏林的一家餐廳,當我跟一位帥哥服務生表明我想吃有名的德國豬腳時,他卻告訴我:德國豬腳只有在"正式的"餐廳才有賣,而且不是那麼有名.. 是這樣嗎? 可是...我們去的那家也是餐廳啊..只是有分是室內座位跟戶外座位(我們坐戶外),桌上還有蠟燭哩..卻不算正式餐廳? 好失望喔.. :'(

Comment Icon [回覆]

Phoenix | 12/03/2006, 21:16

聽說在當地德國豬腳不是名菜,也不常吃,會吃的大概都是觀光客。

Comment Icon [回覆]

jeffrey | 13/06/2006, 11:04

好好笑...如果你都會豬頭了,為什麼不畫個全豬,然後在豬腳的部分highlight起來捏?畫豬頭,比自己的腳....耶....超口愛的! ;)

Comment Icon [回覆]

Phoenix | 14/06/2006, 09:13

已經勉為其難劃出一個像豬的頭了,還要畫腳?饒了我吧! 知道我怎麼在法國餐廳劃蝸牛嗎?一坨線圈底下加一條曲線,再加兩根鬚,結果也吃到蝸牛了。

Comment Icon [回覆]

jeffrey | 15/06/2006, 17:29

看來你畫圖的功力...還真的不賴嘛...呵呵.... 不過,還是義大利人親切,他們是服務生比給客人看.. :D 服務生手掌放在臉上,掌心向外,來回伸縮.......不懂 接著跑進去問別人...出來之後說...black octpus...似懂非懂 甘脆點一客來給它吃看看....原來是... 墨魚

Comment Icon [回覆]

雲 | 15/07/2006, 00:50

很可愛呵~~~~我將會出發到德國, 看來要先苦練漫習入門啊! :)

Comment Icon [回覆]

Phoenix | 15/07/2006, 09:03

如果要試試自己的繪畫功力倒可如法泡製,萬一再不行只好寫給他看了。Schweinhaxe--烤的,Eisbein--水煮的。

Comment Icon [回覆]

alps | 30/07/2006, 00:50

德國也是我最喜愛的國家~~看了你的德州豬腳記又讓我回想起南德的美麗~~心情也變好了 下次去德國要試試你說的Eisbein :)

Comment Icon [回覆]

Akira | 07/08/2006, 18:04

德國豬腳是女士也是人妖die Schweinhaxe, das Eisbein 德文裏haxe & bein 都是腳的意思. 但haxe為女性名詞bein為中性名詞. 對 這20年間德國豬腳已不是名菜 德國人不常吃,只有觀光客才吃. 以前2次大戰結束後因德國貧窮星期天做完禮拜如有幾塊大而實的豬肉可以吃是很了不起的(Schnitzel too) 但在這過去的20年,德國生活水平高了許多, 現多數德國人喜歡德國菜法式料理及外國菜. 追加:實際上德國人在上館子是相當的小器. 也不像東方人這麼經常在外面吃飯. Garmisch-Partenkirchen是德國最好的滑雪聖地. 1月底2月初時為最佳時機. Akira / Germany

Comment Icon [回覆]

Phoenix | 09/08/2006, 09:10

謝謝開釋,終於搞清楚德國豬腳的性別了。

Comment Icon [回覆]

Tony | 18/09/2006, 22:19

我們是在 Dusseldorf 吃到德國豬腳,一家開業自1838年的老店,朋友帶我們去,水煮跟烤的都有,真的好吃極了,分量大到一個人吃不完。因為真的不錯吃,所以第二次去德國都還特意坐火車過去吃呢

Comment Icon [回覆]

Phoenix | 20/09/2006, 17:05

有無Dusseldorf餐廳的資料啊?比如店名、地址,下次有機會也去吃吃。

Comment Icon [回覆]

Tony | 21/09/2006, 10:52

似乎我有點搞錯了,實在完全不懂得德文 不過那家餐廳的網站有資料 http://www.schumacher-alt.de

Comment Icon [回覆]

Tony | 21/09/2006, 11:11

我把拍的照片放到我的Flickr上了 如果有興趣可以過去看看 :) ;) http://www.flickr.com/photos/tonyh

Comment Icon 天阿 我才2歳 [回覆]

sun | 01/10/2006, 17:08

不知哪時我才可以實現我的夢想 不過事隔這麼多年 不知是不是還這麼便宜阿

Comment Icon [回覆]

Shine | 30/12/2006, 05:58

對於沒吃到德國豬腳的先生 我們第一天就吃到了說 是在柏林 是好吃的

Comment Icon [回覆]

neo | 07/05/2007, 21:38

[quote] 作者 Phoenix [ 回覆 ] 14/06/2006, 09:13 已經勉為其難劃出一個像豬的頭了,還要畫腳?饒了我吧!知道我怎麼在法國餐廳劃蝸牛嗎?一坨線圈底下加一條曲線,再加兩根鬚,結果也吃到蝸牛了。 [/quote] 還好沒有畫虎不成反類犬. 到時後吃到什麼怪東西都不知道 XD
發表迴響
 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by pLog - Design by BalearWeb
觀看訪客統計報表